sábado, 12 de julio de 2008
NoTicias: Comer lentamente reduce el consumo de calorías
Las madres tenían razón cuando recomendaban masticar despacio. Un estudio sugiere que comer lentamente alentaría a comer menos y a disfrutar más de la comida.
Un equipo de investigadores halló que cuando 30 mujeres jóvenes almorzaban pasta, tomates y queso, consumían alrededor de 70 calorías menos cuando comían lentamente y masticaban mejor los alimentos.
Esto aporta respaldo científico a una muy recomendada estrategia para bajar de peso, publicó el equipo en American Journal of Clinical Nutrition.
La teoría indica que un comer sin apurarse y relajadamente permite que el organismo envíe las señales de saciedad, explicó el equipo dirigido por Ana M. Andrade, de la University of Rhode Island, en Kingston.
La distensión estomacal y los cambios hormonales relacionados con el apetito, por ejemplo, alertan al organismo de que es tiempo de dejar de comer. Pero esos procesos llevan tiempo y comer rápido haría, en teoría, consumir alimentos de más.
Pero existe poca evidencia sobre si comer lentamente realmente reduce el consumo de calorías.
El equipo puso a prueba la idea con 30 mujeres, a las que les hizo comer la misma pasta dos veces por separado. Un día, se les pidió que comieran lo más rápido que pudieran, sin pausas entre bocados.
El segundo día, se les pidió que comieran bocados pequeños, que colocaran sus cucharas sobre la mesa entre bocados y que masticaran 20 a 30 veces cada bocado.
En promedio, las mujeres consumieron casi 70 calorías menos cuando comieron lentamente. Además, sintieron más saciedad después de la comida.
Existen varias explicaciones posibles para estos resultados, indicó el equipo.
Además de darle al organismo más tiempo para que active las señales de saciedad, saborear los alimentos, sus texturas y percibir sus aromas aumentaría la sensación de satisfacción con menor cantidad de calorías.
El equipo opina que se necesitan estudios similares sobre hombres y adultos obesos para conocer si estos resultados se repiten.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, julio del 2008
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